霊界物語音拝読スレッド 「玉鉾の光」は、私も読ませてもらいましたけど、読んでると感動しますね。火災の前日に原本を偶然持ち出したというのは、やはり…
霊界物語の掲示板 天孫降臨の地は信州皆神山ということが聖師のお示しです。皆神山も太古は富士山の一部に属し、地教山とされたのでしょう。信濃の…
その後の霊界物語拝読経過御報告 どうも、ありがとう。がんばります。
霊界物語セラピーの部屋

Help 1/10  Next  Prev    Last  First  

FAQ2:組織の中で働いていくのにいい加減疲れました元気の出るお言葉を下さい

私はフリーター(マジ?)なのでよくわかりませんが大変そうですね。元バラモン軍(官僚の側面もあるものと思われる)の将軍だった、治道居士さんがこのように言ってます。
ヤク『治道様、世の中は心配せなくても可(い)いものですな。私(わたし)たちは昨日(きのふ)から一食も碌(ろく)にせず、山坂を下り、スタスタ此処(ここ)までやつて参りましたが、もはや腹はすき、喉はかわき一滴の水もなし、進退維谷(しんたいこれきは)まるといふところでございました。九分九厘で既(すで)に息つかうとした時に、かやうな尊い苺を下さるとは、何とも、たとへがたない有難さでございます。これを思へば、決して神様は吾々を見殺しにはなさりませぬな』
治道『さうだ。人間は神様の与へて下さるものを頂いてをりさへすれば安全だ。今の人間は食つた上にも食ひ、飲んだ上にも飲み、贅沢三昧をして、これは甘(うま)いの、不味(まずい)のと小言(こごと)ばかりいふてゐるから、生活難の声が起るのだ。それで物価はますます騰貴して人民はいよいよ苦しむのだ。万人が万人ながら神の恩恵を有難く感じ、与へられたものを頂くといふ事になれば、世の中は貧乏もなく、病(やまひ)もなく、また争ひも起らぬ。だから吾々はどこまでも、惟神(かむながら)の道を歩まねばならないのだ。これで神様の有難いことが分つただらうな……。オイ、バツト、お前はバラモン軍を離れてから、泥棒とまで成り下つてをつたが、その間(あひだ)に何か愉快だと思つた事があるか、あるなら其の時の感想を私(わし)に聞かして欲しいものだ』
バツト『ハイ、私(わたし)が貴師(あなた)の部下となつて、軍人生活をやつてをりました時には、ずゐぶん辛(つら)うございましたよ。上官からは頭を抑へられる。また少しく上官のお気に入らうとして忠実(まめまめ)しく働けば、同僚に憎まれる。不真面目な阿諛主義(おべつかしゆぎ)の奴は抜擢されて、すぐに自分の上役となり、頭を抑へる。どうも不平で不平で、一日だつて心を安んじた事はありませぬ。そして何時(なんどき)強敵が襲ふて来るかも知れず、さすれば生命(いのち)を的(まと)に戦はねばならず、日夜戦々恟々(せんせんきようきよう)として月日を送りました』
治道『成程お前のいふ事は事実だ。私(わし)だつて三千の部下を引(ひ)き率(つれ)てをるものの、上には大黒主(おほくろぬし)の神様(かみさま)があり、また同僚もあり、部下もあり、一方に強敵を控(ひか)へ征途に上る時の苦しさ。口では立派に雄健(をたけ)びをしてゐるものの、心の中では、ずゐぶん煩悶苦悩の種をまいたよ。そして一戦に味方は無残な最後を遂(と)げる。又たとへ敵だといつても、無残な最後を遂げてるのを見れば胸は痛む。イヤ全く地獄(ぢごく)修羅(しゆら)畜生(ちくしやう)の巷(ちまた)に彷徨(さまよ)ふやうであつた。治国別様(はるくにわけさま)に助けられ、比丘(びく)となつた時の心の嬉しさ、始めて広い天地に生れたやうな思ひがしたよ』
『将軍様は今まで結構なお役だと、私(わたし)は羨(うらや)んでゐましたが、ヤツパリ貴師(あなた)でもさうでございましたかなア。さうすると世の中に、安心して暮す者は一人(いちにん)もありませぬなア』
『古人(こじん)もいつたぢやないか……憂(う)き事(こと)の種類(しな)こそ変れ世の中に、心やすくてすむ人はなし……この歌は本当に人生の苦しき境遇を歌つたものだ。そしてお前は以前泥棒になつてゐた時、何か愉快に感じた事はないか』
『ハイ、どうも軍人生活の時よりも一層苦しうございました。苦しいといつても軍人ならば毎月きまつてお手当がいただけますが、泥棒といふ奴(やつ)ア、資本(もとで)のいらぬボロイ商売のやうですが、朝から晩まで戦々恟々として、心を苦しめ胸を痛め、そして中々容易に収入は得られませぬ。たとへ少しの金を手に入れようとするにも、戦ひと同様命(いのち)がけでございます。それにまた何時(なんどき)捕手が出て来るかも知れぬといふ虞(おそ)れがあり、飯も酒も満足に喉を通つた事はございませぬ。ただ泥棒になつて愉快に感じたのは、貴師様(あなたさま)にお目にかかり、森林において神様のお話を承(うけたまは)つた時と、貴師(あなた)のお身代りになつて牢獄の中で芝居をした時くらゐ、愉快に感じた事はありませぬ。しかしながらそれにもまして愉快なことは、誠の道に猛進し、貴師(あなた)と共に聖地エルサレムに参拝する途中の嬉しさ。腹も空(す)き喉は渇き、九死一生(きうしいつしやう)になつた時、天与の苺(いちご)を頂いた今の喜びは、生れてから此(こ)の方(かた)、まだ味はつた事がございませぬ。あゝ惟神霊幸倍坐世(かむながらたまちはへませ)』
『人はどうしても、誠の道に苦労せなくては、神様の恵みも分らず、また飲食物の尊いことも分らぬものだ。サア皆の者、今のバツトの言つたやうにお前たちも今の恵みを愉快に感じただらうのう』

P.S.組織をやめろという風には解釈しないでね。  

春平  shumpei@edit.ne.jp 2000年06月12日(月)00時38分  

相談

ここ数年、過食と対人関係で悩んでいます。またそれと平行して、
無気力、無関心になってきていて、そういったことがとてもいやで
たびたび自己嫌悪に陥ってしまいます。また最近では自分の中に
感情がなくなってきたように思います。嬉しいことが
あっても普通に笑うことができないのです。作り笑いみたいになってしまって。
原因のわからない苛立ちをよく感じます。自分が本当はどう思って、
どう感じているのかが分かりません。自己というものがだんだん消えて
いっているような気がして落ち込みます。なにかアドバイスとなるような
言葉をお願いします。  

ヤップ  heming@ncn.ne.jp 2000年06月17日(土)18時52分  

Re:相談

ううむ、大変そうですね。霊界物語にも、英雄豪傑だった人が、『一時の失敗より心魂阻喪(しんこんそさう)し、千思万慮の結果度を失ひて、八岐大蛇(やまたのをろち)に憑依(ひようい)され、風の音、雨の響きにも心を痛め、茅(かや)の穂(ほ)にも戦(をのの)き恐れ、折角神より受けたる吾が御魂(みたま)も、ほとんど潰(つひ)え果て、弱り切りたるその所へ、』といった人が出てきて、回復する話が出てきます
ので、ちょっと見てみましょう。
霊界物語第8巻 第18章 巴留(はる)の関守(せきもり) 
   中略
 実は斯様々々(かやうかやう)でと、ありし来歴を詳細に物語り、高彦の経歴談を熱心に聴き入りぬ。高彦は両眼に涙を湛(たた)へながら、
『私は貴下が宰相として大自在天にお仕へ遊ばした頃は、貴下(あなた)のお加護(かげ)で相当な立派な役を与へられ、肩で風を切つて歩いたものでございますが、貴下の御帰幽後は鷹取別(たかとりわけ)の天下となり、悪者のために讒言されて常世神王様(とこよしんわうさま)の勘気を蒙(かうむ)り、常世国(とこよのくに)を叩き払ひにされて妻子眷属(けんぞく)は離散し、私は何処(どこ)へ取つく島もなく、寄(よ)る辺(べ)渚(なぎさ)の捨小舟(すてをぶね)、やうやく巴留(はる)の国(くに)に押し流され、夜に紛(まぎ)れてこの国に上り、労働者となつて働人(はたらきにん)の仲間に紛(まぎ)れ込(こ)み、すこし力のあるを幸に、今はわづかに五人頭(ごにんがしら)となつて、この巴留の国の関守(せきもり)となり、面白からぬ月日を送つてをります。この巴留の国には、常世神王(とこよしんわう)の勢力侮(あなど)り難く、今また伊弉冊命様(いざなみのみことさま)が何処(どこ)からかお出になつて、ロツキー山にお鎮(しづ)まりなされ、常世神王の勢力ますます旺盛となり、この巴留の国は鷹取別の御領分で、それはそれは大変厳しい制度を布(し)かれ、他国の者は一人もこの国へ這入(はひ)れないことになつてゐます。万一これから先へ貴下(あなた)がお越しなさるやうなことがあれば、私は関守としての役が勤まらず、鷹取別の面前に引き出され、裁きを受けねばなりませぬ。その時私の顔を見知つてゐる鷹取別は、ヤア貴様は高彦ではないか、と睨(にら)まれやうものなら、又もやこの国を叩き払ひにされて豪(えら)い目に遇はねばならぬ。折角命(いのち)を助けてもらつて、その御恩も返さず、これから元へ帰つて下さいと申し上げるは恩(おん)を仇(あだ)に返す道理、ぢやと申して行つてもらへば、今申す通りの破目に遇はねばならず、貴下がお出になるならば、この関守の荒熊の首を刎(は)ねて行つて下さい』
と滝のごとき涙を垂(た)らして、大地に泣き伏しける。蚊々虎は笑ひ出し、
『ウワハヽ弱い奴(やつ)ぢや。何だい、高の知れた鷹取別、彼奴(あいつ)がそれほど恐ろしいのか。俺の鼻息で貴様を吹き飛ばしたやうに、鷹取別もまた吹き飛ばしてやるワイ。エヽ心配するな。蚊々虎に従(つ)いて来い、俺が貴様を巴留の国の王様にしてやるのだ。面白いおもしろい』
『オイ蚊々虎、貴様は口が過ぎる。この国の守護神が、其辺(そこら)一面に聞いてをるぞ』
 折から吹き来る夏の風、この場の囁(ささや)きを乗せて巴留の都へ送り行く。

第19章 刹那心(せつなしん)
 淤縢山津見(おどやまづみ)の宣伝使は、大地に伏したる荒熊(あらくま)に向ひ、
『高彦殿(たかひこどの)、貴下(あなた)は今まで大胆不敵の強者(つはもの)なりしに、今かく卑怯未練の精神になられたのは、察するに貴下の身体(しんたい)には、邪神悪鬼が憑依(ひようい)して、天授の身魂(みたま)を弱らせ、臆病者と堕落せしめたるならむ。すべて人は心に悪ある時は物を恐れ、心に誠ある時は物を恐れず。吾はこれより貴下の魂(みたま)を入れ替へせむ。暫(しばら)くここに瞑目静坐されよ』
と厳命したるに、荒熊は唯々諾々(ゐゐだくだく)として、命のまにまに両手を組み、路上に瞑目静坐したり。
 宣伝使は双手(もろて)を組み、「一二三四五六七八九十百千万(ひとふたみよいつむゆななやここのたりももちよろづ)」の神嘉言(かむよごと)を奏上し終つて、左右の手を組みたるまま、食指(ひとさしゆび)の指頭(しとう)より霊光を発しつつ、荒熊の全身を照らしたり。荒熊はたちまち身体動揺しはじめ、前後左右に荒れ狂ひ、「キヤツ」と一声大地に倒れたるその刹那、今まで憑依(ひようい)せる悪霊は、拭ふがごとく彼が身体(しんたい)より脱出したり。宣伝使は「赦(ゆる)す」と一声呼ばはると共に、荒熊は元の身体(からだ)に復し、心中英気に満ち、顔の色さへ俄(にはか)に華やかになり来たりぬ。
 荒熊は突立ち上り大地を踏み轟(とどろ)かし、
『吾こそは元を糺(ただ)せば、大自在天(だいじざいてん)の宰相醜国別(しこくにわけ)の御片腕(おんかたうで)、一時の失敗より心魂阻喪(しんこんそさう)し、千思万慮の結果度を失ひて、八岐大蛇(やまたのをろち)に憑依(ひようい)され、風の音、雨の響きにも心を痛め、茅(かや)の穂(ほ)にも戦(をのの)き恐れ、折角神より受けたる吾が御魂(みたま)も、ほとんど潰(つひ)え果て、弱り切りたるその所へ、いかなる神の引き合せか、昔(むかし)仕(つか)へし醜国別(しこくにわけ)の宣伝使に、人跡稀(まれ)なるこの山奥に廻り合ひ、危難を救はれ、日頃吾が身を冒(をか)しゐたる悪鬼邪神を取払はれ、心は晴れて大空の月のごとく輝き渡り、澄みきりたり。最早(もはや)かくなる上は幾百万の敵軍も、億兆無数の曲神(まがかみ)も、真澄(ますみ)の鏡(かがみ)振りはへて、誠の剣(つるぎ)抜き持たし、縦横無尽に切りまくり、天地にとどろく言霊(ことたま)の力に、巴留(はる)の都(みやこ)に蟠(わだか)まる、鷹取別(たかとりわけ)を言向けて功績(いさを)を立てむ。あゝ嬉し嬉し悦ばし』
と腕を叩きて雄叫(をたけ)びしたり。
 宣伝使は満面に笑(ゑみ)をたたへ、
『あゝ勇ましし勇ましし。高彦殿(たかひこどの)、これより巴留の都に向はむ、案内されよ』
と、先に立ちて行かむとするを、高彦は袖をかかへて、
『暫(しばら)くお待ち下さいませ。この先には数万の群衆、日(ひ)の出神(でのかみ)の当国に押し寄せきたると聞き、軍勢を整へ伏兵を設けて待ちをれば、いかに神徳高くとも軽々しく進むべからず、一先(ひとま)づ吾は様子を窺(うかが)ひ、報告仕(つかまつ)らむ。暫く此所(ここ)に待たせたまへ』
と、雲を霞と駈け出したり。蚊々虎(かがとら)は肘を張り、右の手の拳を固めて、左の利き腕を打ち敲(たた)きながら、
『たとへ悪魔の軍勢幾百万押し寄せ来るとも、この蚊々虎が腕に任せ、寄せ来る敵を縦横無尽に打ち伏せ張り倒し、一泡吹かせてくれむ。ヤー面白しおもしろし、吾が一生の腕試し、腕が折れるか千切れるか、蚊々虎の隠し力の現はれ時、サアサア出て来い、やつて来い。役にも立たぬ蠅虫(はへむし)奴(め)ら、この蚊々虎の鼻息に百や二百の木端武者(こつぱむしや)、吹いてふいて吹捲(ふきまく)り……』
『その広言は後のことだ、さう今から力(りき)むとまさかの時に力が抜けてしまふぞ、蚊々虎』
『宣伝使様。オーここな四人の守護神、人間さま、心配するなよ。俺(おれ)の力をお前達は知らぬから取越苦労をするが、神の道に取越苦労は大禁物ぢや。今といふこの刹那が勝敗の分るるところ、最初から敵を恐れてどうならうか、戦(たたか)はぬ内から蚊々虎は敵を飲んでゐるのだ。臆病風に誘(さそ)はれてはならないぞ。この蚊々虎さまがブラジル峠を登つて来るときに、道の両方に雲霞(うんか)のごとき、数限りも知れぬ沢山の敵が、俺等(おれたち)を待ち伏せてゐる。その時この宣伝使を傍(かたはら)の木の蔭に忍ばせおき、数万の敵に向つて大音声(おんじやう)。ヤーイ皆の奴木端武者ども、俺を何と心得てゐる。この方は広い世界に二人とない智勇兼備の天下の豪傑蚊々虎さまとは吾(わ)がことなるぞ。相手になつて後悔するな。サー来い勝負……と大手を拡げた。数多(あまた)の敵は、言はしておけば要(い)らざる広言(くわうげん)、目に物見せてくれむと、四方八方より、タツタ一人の蚊々虎さまを目がけて攻め寄せたり。強力無双の蚊々虎さまは、寄せくる敵を箸(はし)で蚕(かひこ)を撮(つま)むやうに、右から来る奴(やつ)を左へポイトコセ、左から来る奴を右へポイトコセ、終(しまひ)にはエヽ面倒と、首筋を一寸(ちよつと)つまんで空を目がけてプリンプリンプリン、また来る奴を一寸つまんでプリンプリンプリン、上から降(お)りてくる奴、下から上へ放(ほ)られる奴、空中で頭の鉢合(はちあは)せをして、アイタヽヽヽピカピカと目から火を出し、放り上げられた奴と、宙から落ちてくる奴と、途中で、貴方(あなた)お上(のぼ)りですか、私は降(くだ)りです、下へ降(お)りなしたら蚊々虎さまに宜(よろ)しく……』
『コラコラ法螺(ほら)を吹くにも程がある。黙(だま)らぬかい。言はしておけば調子に乗つて……ここを何と心得をる。数万の強敵を前に控へておいて、ソンナ気楽なことを言ふてをるところで無いぞ』
『ヤー、ヤツパリ淤縢山津見(おどやまづみ)ぢやなあ。数万の敵にオドオドして、向ふは真暗(まつくら)がり、闇墨(やみすみ)のやうに、一寸(いつすん)先は真黒黒助(まつくろくろすけ)だ。エヘン豪(えら)さうに口ばつかり、取越苦労はするな過越(すぎこし)苦労は禁物ぢやのと、口先で立派なことをおつしやるが、この蚊々虎さまはかう見えても刹那心(せつなしん)、たとへ半時(はんとき)先(さき)に嬲殺(なぶりごろ)しに逢(あ)はされようが、ソンナことは神様の御心に任してをるのだ。モシ宣伝使さま、さうぢやありますまいかな。釈迦に説法か、負ふた子に教へられて浅瀬を渡るといふのか、いやもうトンとこの辺が合点の虫が、承知しませぬワイ。まさかの時になつて来ると、宣伝使さまの覚悟も誠に怪(あや)しい頼りないものだワイ』
と、目を剥(む)き舌を少し出して、宣伝使の顔をチヨツと見上げる。宣伝使は顔を少しくそむけながら、
『さうだなア。さう言へば、マアソンナものかい』
『ソンナものかいも有つたものかい。甲斐性なし奴(め)が、ちと改心したか、エーン』
『蚊々虎、無礼であらうぞよ』
 かかるところへ以前の荒熊(あらくま)は、呼吸(いき)を弾(はず)ませながら、坂道を上り来たりぬ。蚊々虎は頓狂(とんきやう)な声で、
『ヤー帰つたか様子は何んと、仔細は如何(いか)に、具(つぶさ)に言上仕(つかまつ)れ』
『また貴様出しやばるな』
『出しやばるツて、刹那心(せつなしん)ですよ。気が何だか急(せ)くから急(いそ)いで問ふたのですよ。決して取越苦労ではありませぬよ』
 荒熊が、
『申し上げます、不思議なことには何時(いつ)の間にか人影も無くなつてをります。これには何か深い計略のあることと思ひますが、軽々しく進むわけにはゆきますまい。一つこれは考へものですな』
『ナーニ刹那心(せつなしん)だ。行くところまで行かな分るものかい。進めすすめ』
と蚊々虎は、先に立つて進み行く。後(あと)に六人は路傍(みちばた)の岩に腰打ち掛け、何かヒソヒソと頭をあつめて囁(ささや)きゐたり。蚊々虎はただ一人、ドンドン腕を振りながら一目散に坂道を下り行く。

ちなみにこの章の題名の刹那心というのは、『取り越し苦労』や『過ぎ越し苦労』をせずに、今という瞬間だけに集中して生きて行こうという考え方で、そういった心の持ち方ができれば、ある種の神経衰弱的なものは大抵克服できるのでは?などと思います。
あほみたいな話ですが、自分も高校時代に大学入試を控えて、「どういった勉強法をとったら効果的か?」などということを真剣に考え過ぎて、逆に成績があがらなかったことがありましたが、それではいかんと思い、『人事をつくして天命を待つ』といった心境になり、何も考えずに勉強だけしていたら、成績があがったことがありました(大学入学後5月病になりましたが、それはまた別の問題ですね)。
まあ騙されたと思って、一日何も考えずに生きてみましょう。何か立ち直りのきっかけをつかめるような気がしますが。

あと元気の出そうな、話を霊界物語から抜粋しますので、声に出して読んで見ましょう。

霊界物語第5巻より
第37章 片輪車 
 烈風吹きすさむ埃及(エヂプト)の野に現はれたる宣伝使の一行は、ここに東西に袂(たもと)を別つた。月照彦神(つきてるひこのかみ)は東方をさして膝栗毛(ひざくりげ)の音高く、風に逆らひつつ長髪をふり乱し、つひに樹木のかげに姿を没した。祝部神(はふりべのかみ)は杉高彦(すぎたかひこ)、祝彦(はふりひこ)をともなひ、エルサレムをさして宣伝歌をうたひつつ道を急いだ。
 さしもの烈風も強雨もカラリと晴れて、草のそよぎもとまつた。はるかの前方より尾羽(をは)うち枯(か)らし痩(や)せ衰(おとろ)へたる女人の一柱(ひとはしら)は、松の大木を輪切にしたる車を曳(ひ)きつつ北方にむかつて進みきたる。よくよく見れば車の上には足なへと見えて一柱の男子が乗つてをる。ちようど箱根山をいざり勝五郎(かつごらう)を車に乗せて、初花(はつはな)の曳(ひ)いてくるやうな光景そのままであつた。
 女人は細き声を絞(しぼ)りながら、何事か歌ひつつ重たげに車を徐々(しづしづ)と曳いてくる。

『雨の降る夜も風の夜も 顕恩郷(けんおんきやう)を出でてより
水瀬(みなせ)はげしきエデン河(がは) 夫婦手に手を取り交(かは)し
渡るこの世の浮瀬(うきせ)をば 浮(う)きつ沈(しづ)みつ南岸(なんがん)に
着くや間もなく橙園郷(とうゑんきよう) 猿(ましら)に似(に)たる人々に
手負(てお)ひの身をば追はれつつ 深山(みやま)の奥に分け入りて
星をいただき月を踏(ふ)み 猿(ましら)の千声(ちごゑ)百声(ももごゑ)に
心を痛め胸くだき やつと遁(のが)れた鬼(おに)の口(くち)
大蛇(をろち)の棲処(すみか)も後(あと)にして 天の恵(めぐ)みか地の恩(おん)か
暗(くら)きわが身は白雲(しらくも)の 他所(よそ)の見る目も憐(あは)れなる
夫婦の者は山奥(やまおく)に 飢(うゑ)と寒(さむ)さに戦(たたか)ひつ
昨日の栄華に引換(ひきか)へて 今日は朽木(くちき)の成(な)れの果(はて)
進むも知らず退(しりぞ)くも 知らぬ深山(みやま)の谷深(たにふか)く
落ち行くわが身を果敢(はか)なみて 涙(なみだ)の袖(そで)をしぼりつつ
夫婦たがひに抱(いだ)きあひ 泣いて明かせし暗(やみ)の夜(よ)の
草(くさ)の枕(まくら)も幾度(いくたび)ぞ 石につまづき足破(あしやぶ)り
破(やぶ)れかぶれの二人連(ふたりづ)れ 夫(をつと)の病(やまひ)は日に夜に
痛み苦しみ堪(た)へがたき 思ひに沈む春日姫(かすがひめ)
憶(おも)へば昔(むかし)モスコーの 八王神(やつわうじん)の最愛(さいあい)の
娘と生れし身の冥加(みやうが) 山より高く八千尋(やちひろ)の
海より深き父母の恩 親を忘れて常世(とこよ)ゆく
恋路(こひぢ)の闇(やみ)に迷(まよ)ひつつ 鷹住別(たかすみわけ)の後(あと)を追ひ
艱難辛苦(かんなんしんく)の其(そ)の果は 常世(とこよ)の国(くに)の八王神(やつわうじん)
常世(とこよ)の彦(ひこ)や常世姫(とこよひめ) 夫婦(ふうふ)の神の慈(いつくし)み
身に沁(し)みわたり幾年(いくとせ)も 常世(とこよ)の暗(やみ)にさまよひし
その天罰(てんばつ)は目(ま)のあたり 一度は神の御恵(みめぐ)みに
顕恩郷(けんおんきやう)に救はれて 南天王(なんてんわう)の妻となり
諸神人(しよしん)の崇敬(すうけい)一身(いつしん)に 集(あつ)めて栄華を誇(ほこ)りたる
月雪花(つきゆきはな)の夫婦連(ふうふづ)れ 天地の道を踏(ふ)みはづし
横(よこ)さの道に迷(まよ)ひたる その身の果(はて)は恐(おそ)ろしや
歩(あゆ)みもならぬ足なへの 夫(をつと)の身をば助けむと
因果(いんぐわ)はめぐる小車(をぐるま)の めぐり車(ぐるま)の埃及(エヂプト)に
はげしく野分(のわけ)とたたかひつ 秋の木(こ)の葉(は)の木枯(こがらし)に
散りゆくわが身の浅(あさ)ましさ 霜(しも)の剣(つるぎ)を幾(いく)たびか
かよわき身魂(みたま)に受けながら しのぎしのぎて今ここに
着くは着けども尽(つ)きざるは わが身の因果(いんぐわ)と過去(くわこ)の罪(つみ)
積(つ)み重(かさ)ねたる罪悪(ざいあく)の 重き荷物(にもつ)はいつの世か
科戸(しなど)の風(かぜ)にはらはめや つらつら空(そら)をながむれば
月日(つきひ)は昔(むかし)のそのままに 天津御空(あまつみそら)にかがやきて
四方(よも)の木草(きぐさ)を照らせども 照らぬはわが身の不仕合(ふしあは)せ
元(もと)の古巣(ふるす)へ帰らむと 心は千々(ちぢ)に砕(くだ)けども
いとしき夫(つま)のこの病(やまひ) たとへ日(ひ)の神(かみ)西天(せいてん)に
昇(のぼ)りますとも竜宮の 海の底(そこ)ひは乾(かわ)くとも
行末(ゆくすゑ)ながく誓(ちか)ひてし 恋しき夫(をつと)を捨(す)てらりよか
生(い)きて甲斐(かひ)なきわが生命(いのち) いのちの瀬戸(せと)の荒海(あらうみ)に
身を投げ島田(しまだ)振(ふ)りかかる わが身の末ぞ恐ろしき
あゝ天地(あめつち)に世を救ふ 神はまさずや在(おは)さずや
あゝ天地に世を救ふ 神はまさずや在さずや』

と哀(あは)れげに謡ひつつ、こなたに向つて進みくる。
 祝部神(はふりべのかみ)はこの女性の姿を見て、倒(こ)けむばかりに驚いた。祝部神はものをも言はず、このやつれたる女性の面影をつくづくながめ、首をかたむけ何事か思案にくるるもののごとくであつた。女性は堪へかねたやうに祝部神の袖(そで)に縋(すが)りつき、頬(ほほ)やつれたる顔を腹の臍(ほぞ)のあたりにぴつたりつけながら涙を滝のごとく流し、歔(しやく)り泣きさへ聞ゆる。
 祝部神は痛々しき面色にて、女人の背(せな)を幾度となく撫(な)でさすつた。女人はやうやく顔を上げ、
『恥(はづ)かしき今のわが身のありさま、思はぬところにて御目にかかり、申し上ぐる言葉もなし。妾(わらは)は貴下(きか)の知らるるごとく常世城(とこよじやう)に仕へ、常世会議の席上にて八島姫(やしまひめ)と共に、月雪花(つきゆきはな)とうたはれしモスコーの八王道貫彦(やつわうみちつらひこ)の長女春日姫(かすがひめ)にて候(さふらふ)。貴下は忘れもせぬ天山(てんざん)の八王斎代彦(ときよひこ)にましまさずや』
と問ひかけた。
 漂浪神(さすらひがみ)は四辺(あたり)をはばかりながら、春日姫の口に手をあてた。春日姫はその意を悟り、
『これは失礼なことを申し上げました。妾は長の旅の疲れに精神おとろへ眼(まなこ)くらみ、思はぬ粗忽(そこつ)無礼のだん許されたし』
と素知(そし)らぬ態(てい)をよそほふた。祝部神はあらためて、
『いづれの女人か知らねども、貴下の御様子を見れば、凡人(ただびと)ならぬ神人(しんじん)の御胤(おたね)と見うけ奉(たてまつ)る。吾は天教山(てんけうざん)にまします木花姫命(このはなひめのみこと)の命により、世界の立替(たてか)へ立直(たてなほ)しに先だち、地上の神人に向つて、あまねく救ひの福音を宣伝する枝神(えだがみ)なり。貴下の言はるるごとき尊(たふと)き素性の者に非ず』
と、わざととぼけ顔をする。祝部神は車上(しやじやう)の男子(をのこ)を見て、
『やあ、貴下は』
と頓狂な声を張りあげ、
『何ゆゑ車に召(め)さるるや、合点ゆかぬ』
と眼を丸くし口を尖(とが)らせ、鼻をこすりながら問ひかけた。
 車上の男子は、さめざめと涙をただよはし、両手をもつて眼をおほひ頭(かしら)を垂れた。
 アヽこの結果はいかになるであらうか。

第38章 回春(くわいしゆん)の歓(よろこび)
 祝部神(はふりべのかみ)は車上鷹住別(たかすみわけ)がさめざめと男泣きに泣き出づる姿を見て、眉をしかめ、
『吾々は男子のくせに吠面(ほえづら)かわく奴(やつ)は、大大大(だいだいだい)の大嫌(だいきら)ひでござる』
と事もなげにいつて退(の)け、かつ心中には鷹住別の今日の窮状に満腔(まんこう)の同情を寄せながら、わざと潔(いさぎよ)く彼が心を引き立てむとして、またもや面白き歌をつくり、杉高彦(すぎたかひこ)、祝彦(はふりひこ)とともに手を取りあふて巴(ともゑ)のごとく渦(うづ)をつくりて、くるくると左旋(させん)しはじめた。その歌、

『鮒(ふな)や諸子(もろこ)は止めても止まる 止めて止まらぬ鯉(こひ)の道(みち)
どつこいしよ、どつこいしよ 鯉(こひ)に上下(じやうげ)の隔(へだ)てはなかろ
隔てがあれば鯉ならず たれも好くのは色の鱶鮫(ふかさめ)
腰(こし)は鮒々(ふなふな)女(をんな)の刺身(さしみ)で えひ鮒(ぶな)とようがり嬉(うれ)しがり
れこの赤貝(あかがひ)に夜昼蛤(よるひるはまぐり) この世(よ)のせと貝(がひ)は鰆々(さはらさはら)
さらさらかますで 穴子(あなご)にうちこみ
他神(たしん)に意見(いけん)を鰯(いわし)ておいて 鯔(いな)ともいかなごともさつぱり
飯蛸(いひだこ)やなまくら海鼠(なまこ)に ちやらくら口(くち)さいら
口(くち)にまかして鰤々(ぶりぶり)怒(おこ)るな 目白(めじろ)もむかずに
つばすを呑(の)み込(こ)み 鯉(こひ)のためならいかなごの
辛抱(しんぼう)も寿留女(するめ)がやくだよ 赤□(あかえひ)年(とし)でもない身(み)でゐながら
かざみに理屈(りくつ)は鼈(すつぽん)の 間(ま)には鮎(あゆ)ない屁理屈(へりくつ)よ
鰐(わに)が悪(わる)けりや 尼鯛(あまだひ)鱒(ます)から蟹(かに)して下(くだ)さい
黄頴(ぎぎ)しいらねば泥溝貝(どぶがひ)なとしたがよい お前(まへ)に油女(あぶらめ)頭(あたま)の数(かず)の子(こ)
探(さが)そとままだよ 一度死(いちどし)んだら二度(にど)とは死(し)なない
一(いつ)そう茅渟鯛(ちぬだひ) 小鮒(こふな)浮世(うきよ)に生蝦(なまえび)したとて
針魚(さより)がないから命(いのち)は鰆(さはら)に 惜(を)しみはせないよ
黄螺(ばいにし)、黄螺(ばいにし) 白魚(しらうを)もやして海豚(いるか)より鱒(ます)だが
塩魚(しほうを)ぐしには戸(と)が立(た)てられない 乾海鼠(きんこ)となりの手前(てまへ)も恥(はづ)かし
ぷんぷん香(にほ)ふた腐(くさ)つた魚(うを)の 腐(くさ)つた鯉(こひ)に鼻(はな)ぴこつかせて
春日(かすが)の狐(きつね)、油揚(あぶらげ)さらへた鷹住別(たかすみわけ)の やつれた姿(すがた)のかます面(づら)
鯉(こひ)に上下(じやうげ)の隔(へだ)てはないと エラソにエラソに小塩鯛(こしほだひ)いふ故(ゆゑ)に
このしろものは六ケ敷(むつかしき)と神々(かみがみ)にいやがられ こちからより付(つ)かぬが鰆(さはら)ぬ神(かみ)に
祟(たた)りなしと逃腰(にげごし)さごしに 平家蟹(へいけがに)見(み)たよな鱚(きす)ごい顔付(かほつき)
烏賊(いか)にさごしが鯖(さば)けてゐたとて ごまめの仕打(しう)ちがこのしろないゆゑ
鯉(こひ)ことばも言(い)はねばならない さすれば栄螺(さざえ)に散子(はららご)太刀魚(たちうを)
春日(かすが)は刺身(さしみ)よ鷹住(たかすみ)は好(す)き身(み)よ 祝部神(はふりべのかみ)が今(いま)かます
鼬(いたち)の最後屁(さいごぺ)くらつて見(み)よ 臭(くさ)いくさいと夕月夜(ゆふづきよ)
月夜(つきよ)を呪(のろ)ふ恋仲(こひなか)の 臭(くさ)い仲(なか)ではなかつたか
あゝ邪魔(じやま)くさい邪魔(じやま)くさい 四十九才(しじふくさい)の尻(けつ)の穴(あな)』

と滑稽諧謔とめどもなく、歌をうたつて踊り狂ふた。車上の鷹住別はこの面白き歌に霊魂(たましひ)を抜かれて、奇怪なる身ぶり足ぶりに感染してか、足萎の身もうち忘れ、車上にたちまち立ち上り、共に手をうち足踏(あしふ)みとどろかせ踊りくるふ。
 春日姫(かすがひめ)はこの光景を見てうれし泣きに泣き伏した。鷹住別ははじめて吾が足の立ちしに気がつき、またもや声をはなつて嬉し泣きに泣きだした。祝部神(はふりべのかみ)は又もや、
『泣く奴は大大大(だいだいだい)の大嫌(だいきら)ひ』
と謡ひかけた。
『ちよつと待つて』
と春日姫はあわてて口を押へた。祝部神は鼻の上に拳(こぶし)をのせ、またその上に左の手の拳をかさね、漸次代るがはる抜いては重ね、抜いては重ね、鼻高神(はなだかがみ)の真似をしながら、

『躄が立(た)つた、足立(あした)つた 立(た)つた、立(た)つたはたつた今(いま)
さあさあこの場(ば)を逸早(いちはや)く 聖地(せいち)を指(さ)して立(た)つて行(い)かう』

と元気さうにまたもや踊り狂ひ、傍(かたはら)の細溝(ほそみぞ)に足踏みはづし、
『アイタタツタ、アイタアイタノタツタ』
とまたもや気楽さうに溝の中に落ちたまま踊りくるふと、五柱(いつはしら)の神司(かみがみ)は一時にどつと笑ひこけた。
 いよいよここに心の岩戸(いはと)は開(あ)け初(そ)めて、さしも難病の躄の足の立つたのも、笑ひと勇みの効果である。神諭(しんゆ)にも、
『勇(いさ)んで笑ふて暮せ』
と示されてある。笑ふ門(かど)には福きたる。泣いて鬱(ふさ)いで悔んで暮すも一生なら、笑ふて勇(いさ)んで神を崇(あが)めてこの世を楽しみ暮すも一生である。天地の間はすべて言霊(ことたま)によつて左右さるるものである以上は、仮にも万物の霊長として生れ出でたる人間は、この世を呪(のろ)ひあるひは悲しみ、あるひは怒り憂(うれ)ひ艱(なや)みの禍津(まがつ)の心を取りなほし、いかなる大難に遇(あ)ふも迫害に会(くわい)するも、決して悔み悲しむべきものでない。勇(いさ)めば勇(いさ)むだけの神徳が備はるべき人間と生れさせられてをるのである。

春平  shumpei@edit.ne.jp 2000年06月18日(日)02時50分  

落ち込んでいるヤップさんへ

>刹那心というのは、『取り越し苦労』や『過ぎ越し苦労』をせずに、今という瞬間だけに集中して生きて行こうという考え方で、そういった心の持ち方ができれば、ある種の神経衰弱的なものは大抵克服できるのでは?などと思います。

と春平さんが言っているのでは、分かりにくいかも知れないので、刹那心、また王仁三郎の言う楽天主義が分かりやすく身につく本を紹介しておきます。

『楽天主義セラピー』リチャード・カールソン/春秋社

http://www.trc.co.jp/trc/book/book.idc?JLA=99001257

英語の原題には、「楽天主義セラピー」という言葉はないのですが、なぜか王仁三郎の主張する楽天主義とも一致します。

ヤップさんが、落ちこんだ精神状態にあるのは、無意識のうちに否定的な思考を繰り返していて、そうやって考えていれば、落ち込んでいる状態から抜け出られると思っているからですが、実は、その否定的な思考を捨てるしか、落ちこんだ状態から脱け出す方法はないのです。
 この本を読めば、どうすれば否定的な思考を捨てられるか分るでしょうし、霊界物語を読んでいく上でも役に立つと思います。

ミズスマシ  mizusumashi@yahoo.com 2000年06月19日(月)05時52分  

素敵な「呪文」

というか祝詞といいますが。霊界物語の登場人物が、気を失った際に天国に旅行に行ってしまった時などに、本来なら、天国の光が眩しすぎて、まともに活動できない時に、口中(こうちゅう)で、天津祝詞(あまつのりと)を唱えることで、なんとか天国の旅行ができるといった話が出てきますが、対人恐怖症の原因が、身魂が弱っていることにあるとするなら、口中(こうちゅう)で、天津祝詞(あまつのりと)を唱えることが有効かもしれません。
天津祝詞(あまつのりと)
高天原(たかあまはら)に元津御祖皇大神(もとつみおやすめおほかみ)数多(あまた)の天使(かみがみ)を集(つど)へて永遠(とことは)に神留(かみつま)ります。
神漏岐(かむろぎ)神漏美(かむろみ)の御言(みこと)以(も)ちて
神伊邪那岐尊(かむいざなぎのみこと)九天(つくし)の日向(ひむか)の立花(たちばな)の小戸(をど)の阿波岐ケ原(あはぎがはら)に。御禊祓(みそぎはら)ひ玉(たま)ふ時(とき)に成(な)り坐(ま)せる。
祓戸(はらひど)の大神等(おほかみたち)
諸々(もろもろ)の曲事(まがこと)罪穢(つみけがれ)を。
祓(はら)ひ玉(たま)へ清(きよ)め賜(たま)へと申(まを)す事(こと)の由(よし)を
天津神(あまつかみ)、国津神(くにつかみ)、八百万(やほよろづ)の神等共(かみたちとも)に
天(あめ)の斑駒(ふちこま)の耳振立(みみふりたて)て聞食(きこしめ)せと
恐(かしこ)み恐(かしこ)みも白(まを)す。
ちなみに、口中で天津祝詞を唱えるということは、頭の中で唱えるのとは少し違いまして、何が違うかというと、声には出さなくても、実際に舌や口を動かしてみるのが違うわけで、狂言師などは、一つの芝居が短いので、短時間に別の人間にならなければいけませんが、『振り』が入っているので、そういうことが可能なんだといってました。
巨人の桑田選手なども、自分を励ます際には、実際に口を動かしていますね。  

春平  shumpei@edit.ne.jp 2000年06月24日(土)02時34分  

人生って

こんにちは。私は今大学の4年に在学しています。
今年卒業予定なのですが、卒業後の進路で悩んでしまいます。
進路と言うと、大抵進学か就職のどちらかを自分で選ぶことになりますが、
そのどちらにも興味が持てないのです。
別に働くのがいやだとか、もう勉強したくない、とかそういうことではありません。
しかし、大学は卒業せねばならないので、進路をどうするかということをはっきり
示さないと親や周囲の人にも心配されるので、去年の秋頃にとりあえず進学という
方向に決めました。
進学と言うと当然試験があるので、ある程度勉強しなければ大学院試験に合格する
ことはできません。しかしながら、とりあえず決めた進路です。勉強する気はおき
ません。それでもなんとか勉強ははじめました。
 先日、さる大学の試験があり受験しました。当然自分は合格したらこの大学院で
頑張っていくつもりで試験に望んだのですが、このとき「もし、合格したとしても
それで良いんだろうか?本当に自分がしたいことなのだろうか?」ということを
考えてしまいました。結果的には不合格でしたが、それで良かったんじゃないかと
思います。しかし、他にこれがやりたい!ということがあるわけでもありません。
何かに自分の命を懸けたいという意志は強くあります。ですがその何かを見つける
ことができません。気持ちはあっても、ぶつけるものが無いのでしょっちゅうイラ
イラしたり落ち込んでしまいます。無駄に自分を浪費してしまっているような感じです。
どうすればよいのかわかりません。  

Will  cider@dr.com 2000年08月05日(土)08時03分  

Re:人生って

どうもはじめまして。大学4年生で、この時期ですと、良識ある人にアドバイスを求めると、「自分の発言が原因でこの人が道を誤ったらどうしょう?」などと考えて、本当に思ってることを言わない傾向があると思いますが、ここは幸い、私に引き続いて、何名かアドバイスしてくれると思いますので、その中からどれか参考にするか、どれも参考にしないかは自由ということで、思ったことを言わせてもらいましよう。

まずWillさんの投稿で、
>しかし、他にこれがやりたい!ということがあるわけでもありません。
>何かに自分の命を懸けたいという意志は強くあります。
>ですがその何かを見つけることができません。
とのことですが、これはある種無理のないことであって、私はやりたいことは腐るほどありますが、それらの全てが、学生時代からやりたかったことかといえばそうではなく、世の中に出て働いたり、いろんなものを見聞きしているうちに「自分だったらこうするのに」とか「こういうものがあったらいい」とか少しずつ、やりたいことのイメージが固まってくるものだったりするわけですね。

なので、自分が興味をもてそうなことに、近いことをやってそうな会社にとりあえず入ってですね。実際にいろんなものを見聞きして、そこでの不満や納得いかないことが、「自分の本当にやりたいこと」のヒントになるのではないか?という気がします。

ただ、ある程度方向性が見えてきた場合は、一時的な「ひもじい思い」とかは覚悟しておかないと本当にやりたいことはできないでしょう。

とりあえず、霊界物語中の駄目な例を引用しておきます。
『今あなたは、官(くわん)を辞(じ)したら、衣食住に忽(たちま)ち困るから、国家の大事を前途に控(ひか)へながら、活動することが出来ないといはれましたが、それは貴方(あなた)の薄志弱行(はくしじやくかう)といふものです。徒(いたづら)に切歯扼腕(せつしやくわん)慷慨悲憤(かうがいひふん)の涙にくれてゐたところで、社会に対して寸効(すんかう)も上らないでせう。納言(なごん)になるだけの腕を持つた貴方(あなた)なれば、民間に下つて何事業(なにじげふ)をせられても屹度(きつと)相当の収益もあり、また成功もするでせう。人(ひと)は断(だん)の一字(いちじ)が肝腎(かんじん)ですよ。空中を翔(かけ)る鳥でさへも、何の貯(たくは)へもしてをりませぬが、天地の神は、彼らを安全に養つてゐるだありませぬか。窮屈(きうくつ)な不快な寒吏(かんり)生活を罷(や)めて、正々堂々と自由自在に、何か事業をおやりなさつたら何(ど)うです。活動はきつと衣食住を生み出すものです。何を苦しんで官費に可惜(あたら)貴重な生命(せいめい)を固持(こじ)する必要がありますか』
『お説は一応(いちおう)ご尤(もつと)もですが、吾々は悲しいことには父母(ふぽ)の膝(ひざ)をかぢつて、小学、中学、大学と一通りの学問の経路(けいろ)を越え、学窓生活(がくさうせいくわつ)のみに日を送り社会一般の事情に通ぜず、また苦労をしたこともなし、今となつては乗馬(じやうめ)おろしの様なもので、寒海(かんかい)を離れたならば、何一つ社会に立つて働く仕事がありませぬ。新聞記者にでもなるか、或(あるひ)は三百代言(さんびやくだいげん)の毛の生えたやうな者になるより行(や)り場(ば)がない厄介者(やくかいもの)ですからな』
『すべて人民の風上(かざかみ)に立つ役人たる者は、何から何まで、之(これ)が一つ出来ないといふことのないところまで、経験を積まねばならず、また人情にも通じてゐなくてはならないはずだのに、今日(こんにち)の官吏(くわんり)なる者は、すべて社会と没交渉(ぼつかうせふ)で、何一つの芸能(げいのう)もなく、無味乾燥な法律学のみに頭を固めてゐるのだから、風流(ふうりう)とか温雅(をんが)とか、思いやりとかの美徳が備はつてゐない。そんな連中が世話の衝(しよう)に当つてゐるのだから、民衆が号泣(がうきふ)の声も塗炭(とたん)の苦しみも目に入(い)らず耳に聞こえず、世はますます悪化するばかり、これでは一つ天地の神の大活動を待たねば、到底(たうてい)暗黒社会の黎明(れいめい)を期待することは難(むつか)しいでせう。アヽ困つた世態(せたい)になつたものだなア』
『仮(かり)に私(わたし)が官を辞し、民間に降(くだ)るとすれば、どうでせう、何職業(なにしよくげふ)を選(えら)むべきでせうか。どうか一つ知恵を貸していただきたいものですな』
『あなた到底駄目(だめ)でせう。人に智恵を借つてやるよなことでは、何事業(なにじげふ)だつて、成功するものだありませぬよ。自分が自分を了解(れうかい)してゐられないのだから、……先づ……かういふと失礼だが……あなたの適業(てきげふ)と言へば山賊でせう』
『これは怪(け)しからぬ。私(わたし)がそれほど悪人に見えますか。私(わたし)も印度男子(いんどだんし)です。腐(くさ)つても鯛(たい)、苟(いやしく)も納言(なごん)の地位に登つた紳士の身でありながら、山賊が適任とは、あまりご過言(くわごん)ではありますまいか』
『ハヽヽ、納言(なごん)となれば何(いづ)れ数百人の小泥棒(こどろぼう)を監督してゐられたでせう。さうすれば貴方(あなた)は今日(こんにち)まで、立派な役人と表面上見(み)えてをつても寒賊(かんぞく)の親分だ、寒賊(かんぞく)が山賊(さんぞく)になるのは、適材を適所に用ふるといふものです。あのオーラ山(さん)のヨリコ姫、シーゴー、玄真坊(げんしんばう)などを御覧なさい。堂々と山寨(さんさい)に立籠(たてこも)り、三千の部下を指揮し、王者然(わうじやぜん)と控(ひか)へてゐたではありませぬか。表面納言(なごん)などと、こけ威(おど)しの看板を掲(かか)げ、レツテルを吊(つ)らくつて人民の膏血(かうけつ)をしぼり、賄賂(わいろ)をとり、弱者を苦しめ、強者の鼻息を窺(うかが)ひ、旦(か)つ上長(じやうちやう)の機嫌を取り、女性的卑劣(ひれつ)きはまる偽善的泥棒(ぎぜんてきどろぼう)を行(や)つてゐるよりも、シーゴーのやうに堂々と泥棒の看板を掲(かか)げてやつてる方が、よほど男らしいだありませぬか。今日(こんにち)の世の中は上から下まで泥棒ばかりです。まして泥棒をせない官吏は一人もないでせう。人権蹂躙(じんけんじうりん)の張本(ちやうほん)、圧迫の権化(ごんげ)、鬼の再来、幽霊の再生、骸骨(がいこつ)の躍動、女戻の機嫌とり、寒商(かんしやう)の番頭などをやつてゐるよりも、幾数倍(いくすうばい)か山賊の方が男性的でせう、ハハヽヽヽ。イヤ失礼、天性の皮肉屋、悪口屋(あくこうや)ですから、どうぞ大目にみて下さい……イヤ大耳(おほみみ)に聞いて下さい』

霊界物語 第67巻 第4章 笑(わらひ)の座(ざ) 

春平  shumpei@edit.ne.jp 2000年08月05日(土)18時38分  

Re:人生って

>こんにちは。私は今大学の4年に在学しています。
>今年卒業予定なのですが、卒業後の進路で悩んでしまいます。
>進路と言うと、大抵進学か就職のどちらかを自分で選ぶことになりますが、
>そのどちらにも興味が持てないのです。

Willさんは、大学卒業を前に迷っているわけですが、大学に入る時は、その学科はやりたいことではなかったのでしょうか?
 やりたい学科であったが、学んでいる途中でやりたいという意欲を失ったか、あるいは、入学した時点では、やりたいことはなかったけれどとりあえず入学したという、どちらなんでしょうか?

>他にこれがやりたい!ということがあるわけでもありません。
>何かに自分の命を懸けたいという意志は強くあります。ですがその何かを見つける
>ことができません。気持ちはあっても、ぶつけるものが無いのでしょっちゅうイラ
>イラしたり落ち込んでしまいます。無駄に自分を浪費してしまっているような感じです。
>どうすればよいのかわかりません。 

Willさんは、現在の教育の犠牲者の一人のようですが、王仁三郎の教育論は、天才教育論です。

「現代のごとき詰込み主義の教育法はつねに精神の自由を束縛し、自然の良智良能の発達を妨害してゐるのであるから、床の間の飾物になる鉢植の面白い珍木は出来るが、家の柱となる良材は到底できるものでない。天才教育を閑却し、無理無態に枝を伐つたり曲げたり、細い銅線でしばりつけたり、突介棒(つつかいぼう)をかうたり、葉を断つたり、ひねつたり、四方八方へ曲げまはして、小さい樹をこしらへて、高価に売りつける植木商とおなじ教育のやり方であるから、到底ろくな人材は産れ出づるものでない。」
       『霊界物語』第11巻・第15章「大気津姫の段(一)」

これと同じ主張は、『霊界物語』第45巻・第8章「小蝶」の子どもお千代の次の発言

「お父(とう)さま、大工の子は大工を営み、医者の子はどこまでも医者をやらねばならぬといふ規則はありますまい。各自(めいめい)に人間には、それ相応の天才があつて、すべての事業に適不適(てきふてき)があるものです。自分の天才を、十二分に発揮するのが教育の精神でせう。圧迫教育を施して、児童の本能を傷つけ、桝(ます)できり揃(そろ)へたやうな団栗(どんぐり)の背競(せいくら)べのやうな人間ばかり作り上げるやうな現在の教育では、大人物は出来ませぬぜ。植物だつて、枝を曲げたり、切つたり、針金で括(くく)つたり、いろいろと干渉教育を施すと、床(とこ)の間(ま)の置物よりなりますまい。山の谷で自由自在に成育した樹木は成人して立派な柱になりませう。さうだから人間はどうしても天才を完全に発揮させるやうに教育させなくては駄目ですわ」
 に出てきます。

また、『霊界物語』第69巻・第3章「喬育」の宣伝使の国依別の次の発言

「俺のいふ教育の教(けう)はそんなのではない。森林の中に雲を凌(しの)いで聳(そび)え立つ喬木(けうぼく)の喬(けう)だ。現代のやうな教育の行方(やりかた)では、床の間に飾る盆栽は作れても、柱になる良材は出来ない。野生の杉檜(ひのき)松などは、少しも人工を加へず、惟神(かむながら)のままに生育してゐるから、立派な柱となるのだ。今日(こんにち)のやうに児童の性能や天才を無視して、圧迫教育や詰込教育を施し、せつかく大木にならうとする若木(わかぎ)に針金を巻いたり、心(しん)を摘(つ)んだり、つつぱりをかふたりして、小さい鉢に入れてしまふものだから、碌(ろく))な人間は一つも出来やしない。惟神(かむながら)に任(まか)して、思ふままに子供を発達させ、智能を伸長させるのが真の教育だ。」
 も同じ主旨です。

『霊界物語』以外から、王仁三郎の天才教育論を引用してみます。

「笹原 教育は今後どういう風にしたらいいんでしょうか。
 出口 教育については、特殊なものは専門教育を施す。つまり天才教育にするのだ。商(あきな)いの好きな者は商いをやらす。航空の好きな者は航空ばかりやらす。今の教育はみんななんでもかでも教えるが、とても浅く広くやるのでは、偉いもんは出ぬ。天才教育の方法で行くと、自分はこれより外は出来ぬと思うから失敗はせない。
  ところが今の教え方は、みんな色々な事を教えるから、こっちがいかなこっちをやる。ちょこちょこかじりさしばかり覚えとるから、何をしても駄目だ。天才教育だったら、好きなもんだから教育せんでも、ほっといても、自分から進んでどんどんやって行く。それから学校は余計こしらえんでもよい……そうだから必要もない官吏が後から後から出来る。そのため役目が非常に多くなる。大体日本ぐらい役員、官吏の多い国はない。
 速志 天才教育は結果においてどうなるでしょうか。
 出口 新聞を統一するのが一番ええと思う。それには立派な学者が居って、新聞紙上に色々発表してゆけば、勉強したいものは新聞を買うて読む。そういう風にすれば、教育するのに費用もかからねば学校の必要もない。すれば仕事の暇にでも出して勉強が出来る。
  柿は毎年はならん。なる年とならん年がある。沢山ならん年の柿はこんな大きいのがなる。いつもこの位の柿がなるのなら、こんな大きなのがなる。それで中の種は一つか二つ位しかない。肉は太って居って味がよい。つまりそれと反対に、余計になった年は種がぐじゃぐじゃとあって、小さい柿しかならん。むいて見ると、種ばかりで食える所はない。それで味が悪うて仕様がない。今日の教育が丁度それと同じだ。種を揃(そろ)わすために、八つの種は出来る。しかし食える所はない。肉が出来なくても、一生懸命鉢巻してきばっとる。
  大体試験制度はよくない。天才教育だったら試験せんでも勝手に進む。」
              『昭和青年』昭和七年九月号「農村座談会」

王仁三郎の言う天才教育を新聞で行うというのは、その当時実現するのは困難だったと思いますが、現在ならインターネットで簡単に実現できるので一種の予言になっていると思います。王仁三郎の言う新聞の代わりに、インターネットで天才教育を実施できるようになれば、将来的には実験を必要とする理科系の大学はともかく文科系の大学は衰退していくでしょう。

Willさんは、現代の詰め込み教育、凡才(盆栽)教育の結果、自分の好きなこと、やりたいことを追求しないまま、大学の卒業まで来てしまったのでしょう。でも、今からでも遅くないわけですから、忘れてしまっているかもしれない、自分の子どもの頃から興味や疑問を持ったこと思い出してみることから始めてみれば、やりたいことが分かってくるかもしれません。

やりたいことが分からない場合の選択としては、王仁三郎の次の職業についての「みずから自己の長所、才能等を考究して、自分にもっとも適当とするものに従事すべきである」という選択の視点が、役に立つかもしれません。

「人間の天職は人類共通のものであって神の子(こ)神の生宮(いきみや)としての本分を全(まっと)うすることである。しかし職業は決して神から定(き)められたものではない。みずから自己の長所、才能等を考究して、自分にもっとも適当とするものに従事すべきである。」
        『玉鏡』「天職と職業」

やりたいことだけで、職業を選択できない場合もあります。たとえば、やりたいことが歌手だった場合、やりたいことだけで歌手の職業を選択するわけにはいかないでしょう。自分に才能がなかったら、歌手をやりたいと思っても不可能でしょうから。

ミズスマシ  mizusumashi@yahoo.com 2000年08月08日(火)07時42分  

アドバイス、ありがとうございました

厳しいながらも暖かい言葉をありがとうございます。
まだハッキリと自分がやりたいことがわかったわけではありませんが
とりあえず就職して、そこからやりたいことを見つけていこうかと思います。
とりあえず、、というとあまり聞こえは良くないですが、親に迷惑懸けたく
ないのと、なにか人の役に立っていないと生きてる意味がないような気がする
から、と思ったからです。
ところで僕にはもう一つ悩みがあるのです。
それは他人とコミュニケーションをとるのが苦手だということです。
他人と話そうとすると、何も言葉が出てこなくなってしまいます 。
または、相手の話す内容にただあいづちをうつだけだったり、相手が
喋ろうとするのを遮って一方的に僕が喋るか、です。
だいたいの場合、他人といることに凄く緊張してしまいます。
だから気を使うよりは1人の方が気が楽なのでたいてい一人でいます。
飲み会やみんなで遊ぼうと言う話が来ても、恐くて参加できません。
何も喋れなくなってしまい、そのことが「退屈でつまらないやつだ」
と思われるのがつらいからです。
でも一人はとても寂しく感じてしまうのです。
自分は体は男だけれど、心は女じゃないかと思うことももあります。
私の無気力の裏には実は孤独感や自信のなさがあるように思います。
自分でこれがある程度、支障のないところまで解決出来ていないから
何をするにもうまく行かないように考えてしまうんじゃないかなあ、
と考えてしまいます。

Will  cider@dr.com 2000年08月20日(日)16時31分  

だいじょうぶマイフレンド

>他人と話そうとすると、何も言葉が出てこなくなってしまいます 。
>または、相手の話す内容にただあいづちをうつだけだったり、相手が
>喋ろうとするのを遮って一方的に僕が喋るか、です。
>だいたいの場合、他人といることに凄く緊張してしまいます。
06月18日の投稿にも、ありますが、煩悶苦悩の結果魂が弱るということがありますので、それが原因で一種のコミュニケーション障害になっているとするなら、治療法としましては、一番お薦めなのは霊界物語を読んで、鎮魂をすることですね。

で、霊界物語の入手法ですが、八幡書店
http://www.hachiman.co.jp/で今週の霊界物語と称して、電子ブック版の霊界物語を少しずつ紹介しているようなので(ちょうど始まったところみたいだ)、これを毎週ためていけば、ただで全巻揃えられそうですね(もちろん、本当に気にいったら購入することをお薦めしますが)。後、魂の元気を取り戻すといった目的で読む場合は、音読をお薦めします。

鎮魂というのは、正座をして、手を組み合わせて、その際人差し指だけは、伸ばして組み合わせてですね、あとは何も考えずにひたすら座っているだけです、要は座禅と座り方が違うだけともいえます。本格的にやる場合は、黒曜石の玉を用意して、そこに精神を集中させたりするみたいですが、それは神勅を仰いだりする場合なので、そこまでする必要はないです。要は「何も考えない」→「煩悶苦悩」したくてもできない、という効果があると思われます。一日に5分なり10分なりやってみるといいでしょう。

>自分は体は男だけれど、心は女じゃないかと思うことももあります。
>私の無気力の裏には実は孤独感や自信のなさがあるように思います。
性別というものを、思い付くままに整理してみると。

①半陰陽者体は男女の中間、心は男性か女性のどちらか。
②性同一性障害者体は男か女のどちらか心は体の反対
③同性愛者体と心は一致しているが、恋愛の対象は同性
④バイセクシャル体と心は一致しているが、恋愛の対象は同性異性どちらでもよい

①に関しては、医療関係者の間では、昔から常識ですが、戸籍上の性転換などが認められたのは、日本ではつい最近ですね。
②~④は、医療関係者は、先天的なものと考える人が多いようですが、一般人は「道徳的な問題」だと考える人が多いようです。

さらに、大本的な考えでは、

⑤変性女子体も心も男性、恋愛の対象は女性、しかし魂はもともと女性で、女性的気質をも持つ(女装マニアはこの人達?)。
⑥変性男子体も心も女性、恋愛の対象は男性、しかし魂はもともと男性で、男性的気質をも持つ。

私の親友で、自分は⑥のパターンだと主張する、女性がいますが、最初は普通のOLなどをやってましたが、そのうち営業の仕事などをやり始めて、さらに自分で事業などを始めていましたが(今は何故か派遣の仕事をやってます)、とにかく気質が男性的で、友達も男ばっかりです。

いずれにせよ、「典型的な男にならなければいけないなどと考えず、自分で自然だと感じられる生き方を、選択するべきでしょう。
美輪明弘氏などは、多分②だと思いますが、最近氏の本を立読みしましたが、すばらしい人はやっぱりすばらしいので、Willさんも、神が自分に与えた性を拒否することなく、すばらしい人間になることを目指しましょう。  

春平  shumpei@edit.ne.jp 2000年08月21日(月)02時28分  

Next  Prev    Last  First  

題名

記事
投稿者  
メール
URL
削除キー 画像キー
ANDOR